Как защитить собаку от пироплазмоза?

Как говорится в народной поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой» — хотя на дворе и зима — необходимо позаботиться о здоровье Вашей собаки уже сейчас. Как только растает снег и появятся первые прогалины земли, проснутся насекомые, в том числе и клещи — переносчики опасного заболевания собак — пироплазмоза.
Пироплазмоз (бабезиоз) – это кровепаразитарное заболевание, возбудителями которого у собак является Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis),– одноклеточные, беспигментные паразиты. Паразитируют они в эритроцитах крови животных.
<Заболевание распространено во многих странах мира. Переносчиками болезни являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии. Пироплазмоз собак наиболее часто регистрируют весной и осенью, обычно пик заболевания приходиться на апрель-май и август-сентябрь. Передача возбудителя происходит при укусе клеща, как правило, это места тела, где кожа наиболее тонкая – область головы, шеи, груди. Попадая в кровяное русло, паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро там размножаться. При этом поражается огромное количество кровяных клеток.
Болезнь имеет острое течение и сопровождается общей вялостью, отказом от корма, повышением температуры тела до 41—42ºС. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. Характерна слабость тазовых конечностей.
У нас возникает вопрос, как защитить своего любимца? На сегодняшний день фирма «Мериал» разработала инактивированную вакцину Пиродог, которая предотвращает заражение. Вакцина обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза. Иммунитет вырабатывается через 14 дней и сохраняется в течение 6 мес.
Лучше всего прививать животных с 5 мес. т.к. в этом возрасте, как правило, они ещё не являются носителями Babesia canis.
Прививают только дегельминтизированых и клинически здоровых животных. Вакцину вводят подкожно в два приема первая инъекция, через 3-4 недели повторная, затем ревакцинация каждые 6 мес.
Однако, эффективность вакцины не дает 100% защиты, т.е. 3 из 10 собак, в кровь которых попали пироплазмы, подвержены заболеванию.
Вакцина противопоказана в период беременности, может быть применена вместе с вакциной от бешенства или лептоспироза, произведенных компанией «Мериал», в этом случае должно быть выбрано другое место инъекции.Другие вакцины могут быть использованы до или после применения вакцины Пиродог через 2-3 недели.
Таким образом, защищая своего любимца от болезни, мы всегда сможем наслаждаться его игрой и хорошим настроением.